全校学活

全校学活で「昼休みの遊び方」を議題にみんなで話し合いました。児童会が中心となって昼休みの遊びの計画を立てて取り組んでいますが、曜日によっては集まりが悪く、遊びが成立しないこともあるなどの問題意識から、このことを議題に全校みんなで話し合うことになりました。端末を活用して事前に昼休みの遊びについての意識調査を行ったり、希望する遊びを集約してその場でみんなで共有したりなどしながら話し合いを進めました。子供たちにとって休み時間の過ごし方は、学校生活における重要事項の一つです。みんな積極的に自分の考えを端末に打ち込んで送信したり、意見を発表したりしていました。このような話合いの場面はこれまであまりなかったのですが、高学年が中心となり、みんなの意見を大切に取り上げながら、がんばって話合いを進めてくれました。この日の話合いの内容を受けて、今後、新しい昼休みの遊びの計画について児童会役員から提案されることになっています。

もうすぐ七夕です